Eat

Eat

食べる

BRUTUS特別編集『合本 あんこか、カスタードか。』12月21日に発売

なにしろ大好きなもので。中身で語りたいんです。外にはみ出したっていいんです。タイトルは二択になっているけど、本音はどっちも食べたい。片方だけは選べないし、好きなものは好き!だから、あんことカスタードの特集を合本にしちゃいました。

text: BRUTUS

『合本 あんこか、カスタードか。』について

おはぎ、たいやき、季節の生菓子……、和菓子の肝があんこなら、プリン、シュークリーム、クリームパン……洋の要はカスタード。スイーツ好きのみなさま、お待たせしました!大好評だった「なにしろ、あんこ好きなもので。」と、「なにしろ、カスタード好きなもので。」が合本ムック版になって帰ってきました。

著名人が自分の好きなあんこやカスタードのお菓子について語ったり、まんじゅうの元祖を紐解いたり、出雲や名古屋のあんこ都市を巡ったり。グラスフェッド牛のミルクで作るプリンの生産地に行ったり、有名パティシエたちの“基礎”であるシュークリームについて聞いたり。料理研究家によるあんことプリンのレシピも掲載。お菓子を構成する二大巨頭、あんことカスタードについて、徹底的に掘り下げました。

食べ歩きに活用するもよし、贈り物探しに役立てるもよし。あんことカスタードの甘い沼にハマること間違いなし、保存版の一冊です。