『合本 あんこか、カスタードか。』について
おはぎ、たいやき、季節の生菓子……、和菓子の肝があんこなら、プリン、シュークリーム、クリームパン……洋の要はカスタード。スイーツ好きのみなさま、お待たせしました!大好評だった「なにしろ、あんこ好きなもので。」と、「なにしろ、カスタード好きなもので。」が合本ムック版になって帰ってきました。
著名人が自分の好きなあんこやカスタードのお菓子について語ったり、まんじゅうの元祖を紐解いたり、出雲や名古屋のあんこ都市を巡ったり。グラスフェッド牛のミルクで作るプリンの生産地に行ったり、有名パティシエたちの“基礎”であるシュークリームについて聞いたり。料理研究家によるあんことプリンのレシピも掲載。お菓子を構成する二大巨頭、あんことカスタードについて、徹底的に掘り下げました。
食べ歩きに活用するもよし、贈り物探しに役立てるもよし。あんことカスタードの甘い沼にハマること間違いなし、保存版の一冊です。