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念願の焙煎機で甘味をグッと引き出す。千歳船橋〈IRON COFFEE ROASTERY〉

2021年以降にオープンしたスペシャルティに注力するコーヒーショップ。いいバリスタやロースターがいるお店を、都内とその近郊から紹介します。

photo: Jun Nakagawa / text: Ryota Mukai

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IRON COFFEE ROASTERY

念願の焙煎機で甘味をグッと引き出す

きっかけは2012年。当時続々と増え始めたスペシャルティを扱う店に足を運び、魅了されたという磯野雄貴さん。仕事を辞めて飲食の世界に飛び込み、16年にはスタンドを豪徳寺にオープン。

シェアロースターで焙煎を研究し、焙煎機を購入。ロースタリーを兼ねる店を千歳船橋で新たに始めた。「オランダの〈ギーセン〉のマシンを使っています。厚みがある鋳物なので、温度が外気に左右されにくく、結果ムラなく仕上がりやすいんです」。

豆の甘味を引き出すことにフォーカスし、主にドリップは中浅煎り、エスプレッソは中煎りに。複数のインポーターを通して仕入れる豆は常時6〜8種取り揃えている。どれも農園主のプロフィールまでわかる詳細な説明付き。

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