IRON COFFEE ROASTERY
念願の焙煎機で甘味をグッと引き出す
きっかけは2012年。当時続々と増え始めたスペシャルティを扱う店に足を運び、魅了されたという磯野雄貴さん。仕事を辞めて飲食の世界に飛び込み、16年にはスタンドを豪徳寺にオープン。
シェアロースターで焙煎を研究し、焙煎機を購入。ロースタリーを兼ねる店を千歳船橋で新たに始めた。「オランダの〈ギーセン〉のマシンを使っています。厚みがある鋳物なので、温度が外気に左右されにくく、結果ムラなく仕上がりやすいんです」。
豆の甘味を引き出すことにフォーカスし、主にドリップは中浅煎り、エスプレッソは中煎りに。複数のインポーターを通して仕入れる豆は常時6〜8種取り揃えている。どれも農園主のプロフィールまでわかる詳細な説明付き。