JOE TALK COFFEE
オールドスタイルな焙煎と抽出を、モダンな店構えで楽しむ
「日常の・ありふれた」という意味の「常套句」が店名の由来。その名にたがわず、焙煎も抽出も日本人に馴染みのあるオールドスタイル。
「いまでは少なくなった直火式の焙煎機は火が直接当たるので中煎りから深煎りに向いていてボディ感が出やすい。抽出はサイフォン。中煎り以上との相性が良く、香りが立ちやすいのも特徴」とマネージャーの阿部聡さん。ブラジルやエチオピアならナチュラル、グアテマラならウォッシュドなど国ごとのルーツとも言えるプロセスを選ぶのも安心感のある味わいを生む理由の一つ。
「極端な浅煎りなどを出さないのはお客さんが驚かないラインを常に探っているから。そのうえで豆の個性が出る焙煎を見極めます」。