最新中華の知恵と技術で面白く演出。経堂〈中国料理 柚子〉のU1万円コース

コースは楽しい。紫禁城じゃなくても皇帝気分。苦しゅうないぞ。どの店も工夫を凝らし、一品ごとに期待は高まる一方。食べ終えると、ライブを観たのと同じような興奮が体に刻まれる。それが1万円以下なんて、最高です。

photo: Shin-ichi Yokoyama / text: Michiko Watanabe

油を極力使わない健康的な中華料理で、地元の人々に愛されている店。ゆったりした店内にはテーブル席がいくつも並ぶ。メニューを開くと、アラカルトメニューが大充実。ご近所のどんなニーズにも応えられる奥行きの深さだ。

店主・初見直人シェフは〈四川飯店〉で20年のキャリアを積み、製麺所が営む〈はしづめ〉各店で料理長に。メニュー開発にも携わった。ベテランながら、熱心な研究開発は今も続く。

コースは旬の食材を、四川の技法をベースに、変わりゆく現代中華の傾向も取り入れ、緩急つけて提供される。「コースは非日常への誘い」と、器にも工夫を凝らす。途中、飲茶(ヤムチャ)の定番「咸水角(ハムスイコー)」、つまり中華風ピロシキを挟んだり、かと思うと、正統派中華のアオハタの清蒸(中国風蒸し魚)が出てきたり。シェフの経験から来る、自在な展開が楽しい。

COURSE MENU 8,800円

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