ワイナリーで働いた店主と深めるワイン体験を
富山城近くのワインバーには、この世界に心も体も魅了された店主・池崎茂樹さんがいる。「お出しする以上はきちんと理解していたい。結果、訪問した生産者がセレクトの核に」。“おいしいワインとは何か”という答えを探しに、独立前は仏・オーヴェルニュにあるパトリック・ブージュのドメーヌに転がり込み、1年間住み込みで働いた。
![ワインバーアルプ(富山/富山)店主の池崎茂樹さん](https://brutus.jp/wp-content/uploads/2022/06/assetterEX-84187-1600x2267.jpg)
身銭を切って飲んだワイン、会った生産者は数知れず。「日本でのナチュラルワインのこれまでの文脈を、僕なりのやり方で、これから飲み始める若い世代にも伝えていきたい。知識があるともっと楽しくもなるんです」。
![パトリック・ブージュ&ジュスティン・オアゾー エム 2019](https://brutus.jp/wp-content/uploads/2022/06/assetterEX-84202-1600x1822.jpg)