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ナチュラルワインのお店ガイド:今泉〈I.N.U.ワインズ〉このカウンターから始まる福岡ワインはしご酒

もっと自由においしいワインと出会いたいなら、信頼できる“注ぎ手”と“売り手”を見つけることが近道です。首都圏を中心に全国の各都市まで、オープン5年ほどのバー、レストラン、酒場、酒販店……53軒と、その店主/オーナーを、おすすめの一本とともにご紹介。

初出:BRUTUS No.962「ナチュラルワイン、どう選ぶ?」(2022年5月16日発売)

photo: Shintaro Yamanaka / text: Wataru Sato

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このカウンターから始まる福岡ワインはしご酒

「ナチュラルと名がつけば何でもいいわけじゃない。うちは掃除が行き届いた醸造所のものしか扱いません。清潔さは味に出ますから」。

そう語る稲益誠さんは祖父の代から続く酒販店に生まれ、19歳でボルドーに渡り学んだ生粋のワイン党。帰国後はマスター・オブ・ワイン大橋健一氏に師事し、バイヤーやコンサルとして働く。

I.N.U.ワインズ(福岡/今泉)店主の稲益 誠さん
店主の稲益誠さん。

自身の店を開店後は、市内約100店へ卸し、福岡でのハブとなっている。「福岡の飲食店はマジメで勉強熱心。ぜひワインの“はしご酒”を楽しんでほしいですね」。上階はホテルがあり、飲み歩きの拠点としても便利。

98WINEs サビ 2013
98WINEs サビ 2013/山梨県甲州市のワイナリーで、ブドウ品種「甲州」で造る白ワイン。「醸造家の平山繁之さんが、亜硫酸をまったく加えず、シェリー酒の造り方を参考にして実験的に造ったもの。よそではまず見かけない一本です」。ボトル3,300円。

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