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ナチュラルワインのお店ガイド:広島〈hanawine〉音楽やアートと共振するワインに、新しい時代の始まりを感じた

もっと自由においしいワインと出会いたいなら、信頼できる“注ぎ手”と“売り手”を見つけることが近道です。首都圏を中心に全国の各都市まで、オープン5年ほどのバー、レストラン、酒場、酒販店……53軒と、その店主/オーナーを、おすすめの一本とともにご紹介。

初出:BRUTUS No.962「ナチュラルワイン、どう選ぶ?」(2022年5月16日発売)

photo: Ikuo Kato / text: Junko Nakahama

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音楽やアートと共振するワインに、新しい時代の始まりを感じた

王道と「攻め」のバランスが絶妙なワインショップ。大手の酒販店に勤めていた久保田雅秀さんが、これまで飲んだことのないワインを知ったのは2003年頃。日本人生産者の大岡弘武がフランスで造ったル・カノンの味わいに驚き「人生にとって大切な何かがあるような気がした」。

hanawine(広島/広島)店主の久保田雅秀さん
〈hanawine〉店主の久保田雅秀さん。

〈ハナワイン〉は、「花を買うように日常の食卓にワインを」と開いた店。「自然に造ったワインは若いうちはバランスの悪いものもあるけれど、時間とともに劇的においしくなる」。広島市内の飲食店20店舗にワインを卸し、また同店出身の飲食店は6軒(市外にも1軒)。

ドメーヌ・デ・ボワ・ルカ キュヴェ・オトーサン 2008
ドメーヌ・デ・ボワ・ルカ キュヴェ・オトーサン 2008/仏・ロワールで新井順子が2002〜12年に運営していたドメーヌ。亡くなった父を思い造ったこちらは、ガメイ100%。「開けたては“?”でしたが、熟成させたら大化け。旨味たっぷりです」。ボトル6,500円。

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