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ナチュラルワインのお店ガイド:京都・丸太町〈クロームナチュラル ワインライフ〉好みとの出会える、種類豊富なグラスワイン

もっと自由においしいワインと出会いたいなら、信頼できる“注ぎ手”と“売り手”を見つけることが近道です。首都圏を中心に全国の各都市まで、オープン5年ほどのバー、レストラン、酒場、酒販店……53軒と、その店主/オーナーを、おすすめの一本とともにご紹介。

photo: Kunihiro Fukumori / text: Mako Yamato

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種類豊富なグラスワインで、好みとの出会いをもたらす

コロナ禍下でのオープンにあたり、店主の関谷英之さんが考えたのは数多くのグラスワインを用意すること。「いろんな種類を楽しめるのがワインバーの醍醐味だし、家ではできない体験。そのためにも時間をかけてコンディションを整えたワインを用意してきました」と、開業前から買い集めてきたストックを惜しげもなく開けるのだ。

クロームナチュラル ワインライフ(京都/丸太町)店主の関谷英之さん

足繁く通う同業者が多いことからも、その充実ぶりは推して知るべし。ワイン同様に食材も作り手を意識し、滋賀〈木下牧場〉の近江牛などを使った食べ応えある料理が揃う。

ラ・クーレ・ダンブロジア パニエ・ド・フリュイ 2017
ラ・クーレ・ダンブロジア パニエ・ド・フリュイ 2017/ブドウ生産者の家に生まれたジャン=フランソワ・シェネが2005年に立ち上げる。「この世界にハマるきっかけとなった一本。ブドウの素材感やエネルギーを感じる、これぞという味わい」。ボトル7,000円。

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