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ナチュラルワインのお店ガイド:金沢〈ブリュッケ〉生産者とお客さんをつなぐ場所でとっておきの日本ワインを選ぶ

もっと自由においしいワインと出会いたいなら、信頼できる“注ぎ手”と“売り手”を見つけることが近道です。首都圏を中心に全国の各都市まで、オープン5年ほどのバー、レストラン、酒場、酒販店……53軒と、その店主/オーナーを、おすすめの一本とともにご紹介。

photo: Hiroko Takeda / text: Ku Ishikawa

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生産者とお客さんをつなぐ場所でとっておきの日本ワインを選ぶ

荒木佐保里さんが切り盛りするワインショップ。店名は、ドイツ語で「橋」の意。
「造り手とお客さんの懸け橋でありたい。手広くしすぎず、自分のわかる範囲で信頼できる人の一本を丁寧に紹介します」。
最初に出会ったのはフランスワイン。海外の産地に通いたいが、子育て真っ最中で今は叶わない。

ブリュッケ(石川/金沢)店主の荒木佐保里さん

その分、国内は狭く深く回る。出身地・北海道のワイナリーには、帰省のたびに顔を出すという。
「造り手の性格や趣味まで伝えることも(笑)。味だけでなく人柄も知ったら、向き合う姿勢が変わると思うから」。

ラ・クーレ・ダンブロジア ユリイカ 2017
ラ・クーレ・ダンブロジア ユリイカ 2017/「2018年に醸造家を引退したジャン=フランソワ・シェネですが、一口飲んで彼だ!とわかるものばかり。弾けるような華やかさのあるシュナン・ブランは、ブドウそのもののおいしさを感じます」。ボトル4,840円。

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