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ナチュラルワインのお店ガイド:守山〈アズール ブルー〉琴線に触れたワインを揃え、滋賀の飲み手とをつなぐ

もっと自由においしいワインと出会いたいなら、信頼できる“注ぎ手”と“売り手”を見つけることが近道です。首都圏を中心に全国の各都市まで、オープン5年ほどのバー、レストラン、酒場、酒販店……53軒と、その店主/オーナーを、おすすめの一本とともにご紹介。

初出:BRUTUS No.962「ナチュラルワイン、どう選ぶ?」(2022年5月16日発売)

photo: Yoshiki Okamoto / text: Mako Yamato

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琴線に触れたワインを揃え、滋賀の飲み手とをつなぐショップ

「ラ・ビアンカーラ、ジェラール・シュレール、マルセル・ラピエール。この造り手たちのワインを飲んだ時、“おいしい”以上のものを感じたんです。体にすっと入ってきたのが衝撃的で。これを扱って生きていこうと決めました」と佐々木祐哉さんは振り返る。

アズールブルー(滋賀/守山)店主の佐々木祐哉さん

中山道(なかせんどう)に面した古い街に構えた店には、心に響くワインが、入れ替わりつつ100種ほど並ぶ。「地域の食文化の盛り上がりは、酒蔵や酒屋が支える部分も大きいと思う。造り手、飲食店、飲み手をつなげる役割を果たせたら」の言葉に、滋賀の未来を感じさせる一軒。

ラ・ビアンカーラ マシエリ 2020
ラ・ビアンカーラ マシエリ 2020/イタリア・ヴェネト州にあって、自然派を代表するワイナリー。「ワインの道へ進むことを決心させてくれた造り手の一人。カジュアルラインでありながら、大きな衝撃を受けました」。ブドウ品種はガルガーネガ。ボトル2,530円。

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