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週末の酒がうまい、BRUTUSの聞くレシピ Vol.31「牛ごぼうのきんぴらとゆずみりんソーダ」

最近、周りに料理上手な友達が増えてきた。どこの料理人から教わったのか、ちょっとしたひと手間で、ゲストを喜ばせたりして、なんだか羨ましい。自慢の一品をサラッと作れるスキルがあれば、週末の酒はもっとおいしくなるはずだ。気負わず簡単に作れる、とっておきのレシピを教えてくれるのは、料理家で〈and recipe〉主宰の山田英季さん。さて、今回のメニューは……。前回の「麻辣レバニラ炒めに台湾ビール」も読む。

photo & text & recipe: Hidesue Yamada

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目が覚めると、はだけた布団をたぐりよせ、もう少しだけこの中にいようと思ってしまうのは、秋が深まってきた証拠。料理に使う食材も、夏のみずみずしい野菜から根菜へと変わっていく。

今回は、「牛ごぼうのきんぴらとゆずみりんソーダ」を紹介します。

ポッドキャストで作り方を聞く

まずは、人参とごぼうを千切りにして、ごぼうは、水にさらしておきます。
ごぼうの食感を楽しみたいときは、繊維にそって千切りにします。

こんにゃくは短冊切りにして、お湯で洗って臭みをとります。
牛肉は、よく絡むように細かく切ります。

フライパンでごま油とサラダ油を温めて、牛肉の色が変わる程度まで炒めます。
そこに、ごぼう、人参、こんにゃくを加えて、油が全体に回るようにさらに炒めます。

最後に鷹の爪、砂糖、みりん、しょうゆを入れて、水分がなくなり、具材の表面にみりんの照りが出てきたら、ごまをふって完成です。

きんぴらの甘辛い味付けに、ゆずみりんソーダの爽やかな甘みが、最高のペアリング、ぜひ試してみてください。

牛ごぼうのきんぴらとゆずみりんソーダ

牛ごぼうのきんぴらとゆずみりんソーダ

材料 (作りやすい分量)
・牛切り落とし……150g
・ごぼう……………1/3本
・人参………………1/4本
・こんにゃく………1/2枚(60g)
・ごま油……………大さじ1と1/2
・サラダ油…………大さじ1と1/2
・ごま………………適量
<A>
・しょうゆ…………大さじ2と1/2
・砂糖………………大さじ1
・みりん……………大さじ2と1/2
・鷹の爪の輪切り…1本分

作り方
①ごぼうを千切りにして、水にさらす。人参は千切りにする。こんにゃくは短冊切りにして、お湯で洗う。牛肉は、細かく切る。
②フライパンでごま油とサラダ油を温め、牛肉を入れて炒め、色が変わったら、残りの材料を入れて、全体に油が回るように炒める。
③②に<A>を入れて、2分ほど炒め煮にする。

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