焼きなすとサラダ
材料(2人前)
白ナス:2個
エキストラバージン(EXV)オリーブオイル:少々
ラリーノ(ミニキュウリ):5本
バジルの葉:5g
カシューナッツ:4粒
白ワインビネガー:小さじ1
EXVオリーブオイル:大さじ1
塩:少々
ヨーグルト:小さじ2程度
ベビーリーフ:一つかみ
白ワインビネガー:適量
EXVオリーブオイル:適量
塩:適量
作り方
(1)縦半分に切った白ナスを天板に置き、EXVオリーブオイルを少々かけ、230℃に予熱したオーブンで30分焼く。粗熱が取れたら皮をむき、ボウルに入れてくちゃくちゃに潰す。
(2)すり鉢にカシューナッツを入れて潰し、バジルの葉を加えてさらにすり潰す。ラリーノを入れて叩き割り、白ワインビネガーとEXVオリーブオイルと塩少々で和える。
(3)ボウルにベビーリーフを入れ、白ワインビネガーとEXVオリーブオイルを適量回しかけ塩少々で和える。
(4)皿に(1)の焼きナスを盛り、(2)をのせヨーグルトを少し散らしてEXVオリーブオイル(分量外)をかける。好みでクミンパウダーなどのスパイスをかける。(3)のサラダを添える。好みでレモンを焼きナスに搾る。