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とんかつをおいしくする最高のソースはどれだ?日本各地のソース17選

とんかつの名店は数あれど外で食べるばかりが能じゃない。ウスターでひたひたにするもよし、とんかつソースに辛子を溶いてチョイとつけるもよし。自分の流儀で楽しみたい。そのキモになるのは断然ソース!……というわけで試食してみました。

初出:BRUTUS No.852「とんかつ好き。」(2017年8月1日発売)

photo: Jun Kato / text: Mutsumi Hidaka, Akiko Yoshikawa

とんかつにかけるソースは、ウスターか中濃か、それともとんかつソースか。事の発端はそんな話から。「中濃一択でしょ」と言った東京生まれのライターに、上方生まれのライターが異論を唱えた。「家の冷蔵庫には、ウスター、とんかつ、お好みソース取り混ぜて少なくとも3本。そもそも中濃って何?」。

関東では誰もが知るブランドが西日本では馴染みが薄かったり、逆に関東のスーパーで見かけないメーカーの品が、名古屋では一番だったり……。これほどソースをめぐる事情が奥深いものだとは!というか、これほど日本の各地で様々なソースが作られていたとは!ならば、これは実際に味わってみるしかあるまいと立ち上がったのが、とんかつ大好きフードライター2人。

日本各地からおいしいと評判のソースを取り寄せ、揚げたてとんかつにかけてつけてテイスティング。こうして出来上がったのが「甘い/酸っぱい×スパイシー/まろやか」のマトリックス。あくまで今回2人が試した中での位置づけであり、ごく個人的な味覚によるものではあるが、これほど味わいに個性があったとは。この結果がソース選びに迷う自宅とんかつ派の参考になれば幸いです。

ソースのマトリクス図

日本各地の気になる味を食べ比べ