とんかつにかけるソースは、ウスターか中濃か、それともとんかつソースか。事の発端はそんな話から。「中濃一択でしょ」と言った東京生まれのライターに、上方生まれのライターが異論を唱えた。「家の冷蔵庫には、ウスター、とんかつ、お好みソース取り混ぜて少なくとも3本。そもそも中濃って何?」。
関東では誰もが知るブランドが西日本では馴染みが薄かったり、逆に関東のスーパーで見かけないメーカーの品が、名古屋では一番だったり……。これほどソースをめぐる事情が奥深いものだとは!というか、これほど日本の各地で様々なソースが作られていたとは!ならば、これは実際に味わってみるしかあるまいと立ち上がったのが、とんかつ大好きフードライター2人。
日本各地からおいしいと評判のソースを取り寄せ、揚げたてとんかつにかけてつけてテイスティング。こうして出来上がったのが「甘い/酸っぱい×スパイシー/まろやか」のマトリックス。あくまで今回2人が試した中での位置づけであり、ごく個人的な味覚によるものではあるが、これほど味わいに個性があったとは。この結果がソース選びに迷う自宅とんかつ派の参考になれば幸いです。