洋菓子を愛するあの人へ
話題のパティスリー発、レモンケーキの新星!
〈sarkara〉の「レモンケーキ」
2024年12月、三軒茶屋にオープンし、大きな話題を呼んだ〈sarkara〉。店主は、かの辻口博啓シェフが手がける〈モンサンクレール〉とショコラトリー〈LE CHOCOLAT DE H(ル ショコラ ドゥ アッシュ)〉という2つの名店で、辻口シェフの右腕として活躍した大井博司シェフ。実店舗を持つ前から催事などで焼き菓子を発表し、スイーツファンの間で高い評価を得ていた実力派パティシエの、待望の店だ。
店頭にはマドレーヌやフィナンシェ、ケーク、サブレなど思わず目移りしてしまうような焼き菓子たちが並ぶが、シグネチャーはやはり、レモンケーキ。
今や多くの人気パティスリーが思い思いのレモンケーキを発表しており、その食べ比べも楽しいのだが、大井シェフが表現するレモンケーキは驚くほどにジューシー。
まず、感動的なのが生地の口どけ。瀬戸田レモンのコンフィをたっぷりと練り込み、さらにココナッツやジンジャーを加えることで、口の中でホロホロと崩れて消え去る奇跡の食感を生んでいる。
そしてポイントはレモン果汁にベルガモット、エルダーフラワー、ハチミツを合わせたシロップを、漬け込むようにしっかりと染み込ませていること。それはまるで「サバラン」のようなジューシーさ!
シロップを“心地よい酸っぱさ”に仕上げるため、産地の異なるレモンを数種ブレンドしているそう。だから酸っぱ過ぎず、角の取れた酸味と香りの良さは格別。さらにジューシーなレモンケークを包み込むグラスアローにもレモンの皮やブランデーを潜ませ、甘いだけではないアクセントを添えている。
ちなみに心惹かれるパッケージの数々は、大井シェフのパートナーでバリスタであるあやさんとでデザインしているのだとか。
まず口どけに驚き、瑞々しい酸味とあふれるような香りに酔いしれる……まさにレモンケーキの新生!秀逸なパッケージとともに、老若男女の心を掴むギフトだ。