海苔を愛してやまないあの人へ
食感が虜になる海苔オイル漬け
〈江の浦海苔本舗〉の「のりフレーク」
福岡、佐賀、長崎、熊本の4県をまたぎ、阿蘇山や耳納山地、大分の九重連山など多くの山々から湧き水が流れ込む有明海。栄養分を豊富に含んだ干潟が何kmも続くことから“奇跡の海”と称され、古くから日本随一の海苔の名産地として知られている。
この地で祖父の代から海苔の養殖に携わり、自身も海苔漁師である店主が立ち上げた専門ブランドが〈江の浦海苔本舗〉。
“海苔漁師がふだん食べている本物の海苔を届ける”ことをポリシーに、焼き海苔やふりかけなど様々な商品を開発。中でも高いリピート率を誇るのが「のりフレーク」だ。
太陽の光が燦々と降り注ぐ有明の海で育った海苔をオリーブオイルに漬けた一品で、なんとオイル漬けなのにパリパリ&サクサク!小さなフレーク状の海苔はミネラルたっぷりで、驚くほど香りよく、噛むうちに旨味がジュワリと溢れ出る。オイルに浸っていながらサクサク……これは未知の食感!初摘みの一番海苔を焼き海苔に仕上げることで、この奇跡の食感が生まれるのだとか。
味付けは塩とニンニク、唐辛子のみで、保存料などは一切不使用。控えめな塩みも心憎い。だから炊きたてご飯や冷奴、リーフサラダの具材、そしてトーストにのっけてもピタッとハマる万能ぶり。もちろんそのままでも品のいいお酒のアテになるが、七味や黒胡椒、ラー油など辛味をプラスして“味変”すると、楽しみ方は倍増。冷蔵庫に常備したくなる名品!