料理を愛してやまないあの人へ
シチリア発の名作オリーブオイル「ロレンツォ」
〈バルベーラ社〉の珠玉のオリーブオイル
1894年にシチリア州パレルモで誕生したオリーブオイルメーカー〈バルベーラ社〉。ロレンツォ・バルベーラ氏が創業し、130周年を迎えた現在も家族経営の姿勢を大切に守り、格別のこだわりとオリーブへの愛情で高品質のオリーブオイルを作り続けている。
日本でも名だたるシェフが愛用し、世界の料理人から絶大な信頼を得るメーカーだ。
中でも黒のガラス製ボトルが美しい「ロレンツォ」は、〈バルベーラ社〉を代表する最高級ラインの一つ。自社畑のオリーブのみを使用し、果実を傷付けぬよう全て手摘みで収穫。摘んでから24時間以内に搾油するのが一般的な中、より新鮮さを保つため12時間以内に搾油を行う。
「ロレンツォ」シリーズには3種類あり、この“No.1”は創業者のロレンツォ・バルベーラ氏に捧げたもの。オリーブはシチリアのトラパニ渓谷で有機栽培された土着品種・チェラスオーラ100%。
〈バルベーラ社〉は世界的にも珍しく、品種や味わいの方向性に合わせてディスク(打ち潰し)や石臼挽きなど4種の粉砕方法を使い分けており、この“No.1”は石臼挽きで破砕することでピリリと心地よい辛味を引き出している。
輝くような黄金色のオイルは、若草やレモンのような爽やかでフレッシュな香味、ナッツのようなまろやかさに満ち、その味わいの芳醇さに驚かされる。そして口当たりはきれいに澄んでいてエレガントなのだ。
肉料理によく合うだけでなく、葉野菜にさっとかけるだけ、パンに付けるだけでも立派な一品になる。これはシェフが惚れ込むのも納得!
料理を愛する人にこそ贈りたい、健やかで最良のオリーブオイルだ。