和菓子を愛してやまないあの人へ
夢のような食べ心地の箱根銘菓
〈御菓子司 ちもと〉の湯もち
湯の町・箱根湯本に、昭和25年より店を構える〈御菓子司 ちもと〉。創業以来70年余にわたり変わらぬ製法を貫き、添加物に極力頼らない“安心で作りたての菓子”が広く愛されている。
中でもこの店の代名詞といえば登録商標の「湯もち」。国産もち米の白玉粉を卵白とともに練り上げた究極に柔らかな餅生地が特徴で、そこに地元の名川・早川の岩石をイメージした小さな本煉羊羹と、柑橘の里らしい柚子の香りが隠されている。
竹皮を開けると眩いほどに真っ白なお餅が現れ、そのどこまでもデリケートな柔らかさとすべすべ感は、まるで赤ちゃんのほっぺのよう……!頬ずりしたくなる欲望を抑えつつ、湯もちをそっとつまんで口に入れると、柚子がふわりと香って生地がシュワシュワと溶けていく。触り心地も食べ心地も、まさに至福。
こんなにもはかなくデリケートな食感のお菓子だが、箱根に行かずともお取り寄せが可能。和菓子好きの友に贈り、一緒に食してうっとりしたい。