コーヒーを愛してやまないあの人へ
自在にカスタマイズできる世界で一つのブレンド
〈OGAWA COFFEE LABORATORY 麻布台〉のオリジナルブレンド
京都発の〈小川珈琲〉が“コーヒーの次なる体験価値とコミュニティの場”として東京で展開する〈OGAWA COFFEE LABORATORY〉。桜新町店、下北沢店に続き、今年3月、〈麻布台ヒルズ〉内に誕生した最新店舗は、自分だけのオリジナルブレンドを作れる同ブランド初のビーンズサロンだ。
12種類ものシングルオリジンのコーヒー豆を揃え、その中から自分好みの豆を選んで自在にブレンドできる。さらにこだわるなら、生豆を選んで焙煎の深さから選択することだって可能なのだ。店内のカウンター横に設置された〈IKAWA〉の熱風式ロースターで焙煎し、焙煎から豆の配合具合までカスタマイズできてしまう。
たとえばアフリカの産地が好きな人に贈るなら、ナチュラルとウォッシュドという精選違いのエチオピアにケニアをプラスした3種の豆でブレンドを作ることも(写真)。2種のエチオピアで花のように華やかな香りと柑橘やベリーのような甘味&酸味を出し、そこにボディ感のあるケニアでコクをプラスするイメージだ。
豆の名称や産地に疎くても、カウンターには豆の個性を「すっきり」「さわやか」「まろやか」「しっかり」の4カテゴリーに色分けしたメニュー表が用意されているから、視覚的に味わいを想像できる。手練れのバリスタがカウンセリングし、たとえば「苦味は少なく、後味すっきり……」と語るだけで思い描いた味を形にしてくれるから安心だ。取り扱う豆はすべてテイスティングも可能(有料)。
完成品には豆ごとに風味の特徴を解説したディスクリプションカードやブレンドの配合バランス、味わいに適した豆の挽き目や豆の使用量、湯量、湯温までを明記したレシピなどがセットされ、ドリップする際のガイドも完璧。コーヒー好きにも、またビギナーにとっても、唯一無二のブレンドは最高のギフトになるはず。