菓子パンを愛してやまないあの人へ
人気ブーランジェリーの“新”王道クリームパン
〈BEAVER BREAD〉のクリームパン
2017年、割田健一シェフが問屋街の東日本橋に“街のパン屋さん”としてオープンして以来、人気店として賑わう〈ビーバーブレッド〉。2023年10月には〈虎ノ門ヒルズ ステーションタワー〉に待望の2号店〈BEAVER BREAD BROTHERS〉も誕生し、ますますパンラバーたちを歓喜させている。
店頭にはメロンパンやあんぱんなど、日本ならではの定番菓子パンが良質な素材と高い技術で進化&バージョンアップした形で並んでおり、中でもクリームパンはオープン時から支持される看板アイテム。牛乳を使用する「パン オ・レ」タイプの甘みのある生地で、しっかりと焼き上げることで香ばしさが増すだけでなく、冷めても萎まず福々しいハリを保つ。中にはバニラビーンズが香る滑らかなカスタードクリームがたっぷり。生地もクリームにも風味豊かな低温殺菌牛乳を使っている点もこの店のこだわりだ。
歯切れのいい生地の中から溢れ出る上質なカスタードクリームの味わいは、まさに定冠詞「The」をつけたくなる、新たな“王道”を体現するおいしさだ。
もう一つは、秋冬の季節にだけ登場する「くりクリームパン」。フランス産栗を使用した濃厚なマロンクリームと前述のカスタードクリームをブレンドしたリッチな味わい。表面に散らしたケシの実も効いていて、思わずワインや泡を合わせたくなる。
切り込みからいい具合にはみ出したクリームもチャーミング。ちびっ子からグルメな大人まで幅広く贈りたい、王道おやつだ。