ビーントゥバー専門店ならではの
“大人”風味のスモアサンド
〈DANDELION CHOCOLATE〉のスモアサンド
サンフランシスコ発、日本におけるクラフトチョコレートの先駆け的存在の一つ「ダンデライオン チョコレート」。蔵前のファクトリーで、シングルオリジンのカカオ豆とオーガニックのきび糖だけで作り上げるビーントゥバー(タブレットのチョコレート)が看板商品だが、ホームメイドのチョコレートスイーツたちも大きな魅力だ。
こちらは昨年夏、吉祥寺にオープンした〈The Market 吉祥寺〉の限定商品。〈The Market 吉祥寺〉はチョコレートから生まれる多彩なアイテムを扱う新たなコンセプトストアで、「スモアサンド」は蔵前店と伊勢神宮店のカフェで提供している人気メニュー「スモア」をアレンジしたもの。
上部にグアテマラ産カカオのガナッシュを流し込んだ自家製マシュマロをほどよく炙り、さらにダークチョコレートでコーティングし、香ばしい自家製グラハムビスケットでサンド。選りすぐった素材だけを使い、隅々まで手作りだ。
きめ細かくむっちりとしたマシュマロの食感、フルーティーで華やかな香味のグアテマラ産チョコレート、そしてザクザクとした歯ごたえも楽しいグラハムビスケットの妙。キャンプで食べるジャンクスイーツの代名詞だったスモアが、大人も満足する上質なスイーツに!吉祥寺店での店頭販売のみという限定感も、ちょっと特別な手みやげになる。