白米を愛するあの人へ
鶏ぶしの旨味溢れる極上ふりかけ
〈AOKOMEYA TOKYO〉の鶏ぶしのふりかけ
全国から選りすぐった「うまいもの」をはじめ、食器や調理器具まで食にまつわるアイテムを幅広く取り揃えるライフスタイルショップ〈アコメヤ トウキョウ〉。中でも各地から約30品種が集う粒よりのお米が看板商品だが、それに合わせる「ごはんのお供」も実にバラエティ豊富。
写真のふりかけ2種は、一見お馴染みの鰹節に見えて、実は“鶏ぶし”。鹿児島のメーカーに特注するという希少な鶏ぶしは、鰹節の要領で鶏肉を乾燥させ、特殊な技術で奇跡のように薄くスライスしたもの。
「サクサク」の方は醤油、みりん、砂糖、塩で味付けしてすりゴマをまぶし、小気味良い食感と甘塩っぱさが特徴だ。もう一方の海苔とちりめん、塩のみを合わせた「極薄削り」は、上品な風味で食感は花かつおのごとくふわふわ。どちらも〈アコメヤ トウキョウ〉らしく化学調味料などは一切無添加。
味わいは対照的でも、共通するのは旨味の豊かさ。だから熱々の炊きたてごはんはもちろん、TKG(卵かけごはん)にトッピングしても最高だし、青菜のおひたしや冷奴などにかければ瞬時に旨味が倍増する。それにしても、これほどお酒の「アテ」になるふりかけがあるだろうか……!?
旨味をプラスする優秀な調味料としても活用したい、通好みのふりかけだ。