イタリア料理を愛するあの人へ
香りと旨味が際立つ伝統の魚醤
〈ARMATORE〉の熟成コラトゥーラ
アマルフィ海岸に面する小さな漁師町チェターラで作られる伝統調味料「コラトゥーラ・ディ・アリーチ(カタクチイワシの魚醤)」。コラトゥーラとはカタクチイワシを下処理し、樽に海塩とイワシの身を交互に重ねて熟成させたイタリアの魚醤。“チェターラの金”と称されるほど貴重な調味料だ。
「アルマトーレ」はこの地で4代にわたり漁師を営んできた一家が2018年に創業した食材ブランドで、当ブランドのコラトゥーラの特徴は、良質なカタクチイワシを使い、24カ月という長期間熟成させた「リゼルヴァ」タイプであること。
長期熟成することで旨味が凝縮。琥珀色の液体は艶やかに澄んでいて、1滴垂らせば塩味の奥から煌めくような旨味が出現する。その旨味は深く濃く、どこまでもクリア。まるで旨味と香りの宝石!
「アルマトーレ」社はサステナビリティへの取り組みにも積極的で、漁網をデザインしたスタイリッシュなパッケージは再生可能な紙を使用。
ペペロンチーノの味付けはもちろん、グリルした野菜や魚、ローストポークなどに数滴垂らすだけで、まるでモノクロの世界に色が宿るようにジュワッと旨味が増す。バーニャカウダソースのエッセンスや、オリーブオイルと合わせてドレッシングにしてもよし。
この価格も、1滴が持つ力を知れば納得するはず!