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今日のギフト:〈équilibre〉のショコラロン

あの人の笑顔が見たい。お世話になっている友達や家族、恋人に贈りたい、ちょっと楽しいプレゼントを毎日紹介。

photo: Shu Yamamoto / text&edit: Yoko Fujimori

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チョコレートを愛するあの人へ
キリッと冷やして食べたいガトーショコラ

〈équilibre〉のショコラロン

2022年3月に不動前に誕生して以来、全国区の人気を誇るパティスリー〈équilibre(エキリーブル)〉。

德永純司シェフは〈ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ〉のエグゼクティブペストリーシェフ時代にアーティスティックなパフェなど多くのヒット作を生み出し、「クープ・デュ・モンド」世界大会のチョコレート・ピエス部門で優勝を果たすなど、ショコラティエとしても煌びやかな経歴を持つ人物。

マロンラムレザン、キャラメルショコラオランジュといった生ケーキやウィークエンドシトロンなどの焼き菓子、そしてボンボンショコラなど、定番の人気アイテムは多いけれど、「ショコラロン」もちょっと特別感のあるギフトとして喜ばれる一品。

カカオ成分の異なる2種類のチョコレートと、ごく少量の小麦粉とで焼き上げた濃厚なガトーショコラ。口に入れると表面にコーティングされたアーモンドがカリカリと弾け、生地の濃密な口どけの後にカカオの苦味がふわりと広がる。

店名はフランス語で「バランス」の意味。甘みや酸味、香り、食感……などすべての調和を味わいの軸とするこの店らしく、濃厚でいてストレスなく食べ進めてしまう“塩梅”はさすが。

「冷やして食べるのもおすすめですよ」と德永シェフ。キリッと冷やした「ショコラロン」の温度変化を食後酒とともにゆっくりと楽しむのも、秋の夜にぴったりだ。

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