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今日のギフト:〈日本橋 千疋屋総本店〉のバナナオムレット

あの人の笑顔が見たい。お世話になっている友達や家族、恋人に贈りたい、ちょっと楽しいプレゼントを毎日紹介。

photo: Shu Yamamoto / text&edit: Yoko Fujimori

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オムレットを愛するあの人へ
フルーツ専門店が誇るロングセラー

日本橋 千疋屋総本店〉のバナナオムレット

1834(天保5)年、人形町で誕生した〈日本橋 千疋屋総本店〉。高級フルーツ専門店の先駆けとして知られ、1868(明治元)年にはフルーツパーラーの前身となる「果物食堂」をいち早く開業し、旬のフルーツを使ったデザートを世に広めた歴史を持つ。

「バナナオムレット」は明確な登場年は記録に残っていないものの、〈日本橋 千疋屋総本店〉が誇るロングセラーの一つ。丸形のプレートで一枚ずつ焼き上げる、薄く軽い口どけのスポンジ生地で、ホイップクリームとバナナを包んだシンプルな一品。

バナナのカットからホイップクリームの絞り、生地で包む工程は今も手作業。バナナは濃厚で甘みの強いエクアドル産のものを使用し、柔らかなスポンジとサッパリとした口当たりのホイップクリームがバナナの存在感を際立たせる。素朴な見た目でいて、食べればバナナの甘美な香りと甘み、それを軽やかに包み込むスポンジ生地とクリームの三位一体にうっとりとなる。

世にあまたあるオムレットの中でも、こちらは少し別格。大人も魅了する“上質なおやつ”だ。

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