Eat

今日のギフト:〈トラヤあんスタンド〉のあんペースト

あの人の笑顔が見たい。お世話になっている友達や家族、恋人に贈りたい、ちょっと楽しいプレゼントを毎日紹介。前回の「〈Hoechstmass〉のメジャー」も読む。

photo: Shu Yamamoto / text&edit: Yoko Fujimori

連載一覧へ

あんこを愛するあの人へ
20周年を迎えた名作あんペースト

〈トラヤあんスタンド〉のあんペースト

〈とらや〉のあんの美味しさをもっとカジュアルに、自由に楽しんでほしいと、2003年に誕生した「あんペースト」。発売以来変わらぬ人気を誇るロングセラーが、今年4月でめでたく“20歳”を迎えた。

「こしあん」の材料は北海道十勝産小豆と砂糖、寒天のみ。あの〈とらや〉ならではの洗練されたあんの味わいはそのままに、ペーストと呼ぶにふさわしい絶妙な滑らかさを実現。まさに“塗るあんこ”の先駆け的存在だ。

種類はすっきりとした甘みの「こしあん」と、滋味深く柔らかな甘みの「黒砂糖とメープルシロップ」の2種。

トーストに塗るのはもちろん、スライスバターと挟んで極上のあんバターサンドにしてもよし、フルーツにちょっと添えてもよし。ヨーグルトやミルクと合わせればステキなドリンク系スイーツになる。食事からデザートまでアレンジは自在!

あんペースト こしあん、黒砂糖とメープルシロップ  各972円

連載一覧へ