ゴージャスな手土産を愛するあの人へ
ラグジュアリーホテルの極上ミルフィーユ
〈フォーシーズンズホテル丸の内 東京〉のミルフィーユ
東京駅の列車の行き来を間近に見下ろす魅惑的な眺望を誇る〈フォーシーズンズホテル丸の内 東京〉。実はクオリティの高いおもたせが入手できる場所でもある。
2021年に33歳でエグゼクティブ・シェフとなり、当ホテルのすべての料理を監修する世界注目のイギリス人シェフ、ダニエル・カルバート氏。彼の就任とともに登場したスイーツの一つがミルフィーユだ。
白のボックスの中には美しい層を成すミルフィーユがピタリと収まり、極めて薄く焼き上げたパイ生地はみごとにクリスピーで、サクサクパリパリとした音までも美味。トップに載せた板状のメレンゲが食感と風味の絶妙なアクセントとなる。
当初は通年同じ味わいだったが、現在は2カ月ごとにフレーバーが変化。例えば5~6月は「ピスタチオとさくらんぼ」(写真)。色合いも美しく、ピスタチオクリームの香ばしさとさくらんぼのコーンポートの酸味が爽やかに初夏を表現する。
オンラインショップでは扱わず、購入はホテル7階のレストラン〈MAISON MARUNOUCHI〉での店頭受け渡しのみ。これもまた“特別なおもたせ”感が高まる点なのだ。
まるでジュエリーボックスのようなときめきを贈ることができるギフト!
ミルフィーユ ピスタチオとさくらんぼ 1箱 7,000円
*販売期間:6月30日(金)まで。ピックアップの前日午後20時までに予約を。