仏郷土菓子を愛するあの人へ
バター香るクッキー缶の新たな名品
〈Maison KEI〉のビスキュイ・ブルトン
フランス版ミシュランガイドで2020年に3つ星を獲得したパリの〈Restaurant KEI〉。その小林圭シェフと、かの老舗和菓子店〈とらや〉がタッグを組み、2021年に静岡・御殿場に誕生したフレンチレストラン〈Maison KEI〉。
2022年夏にはオンラインストアを開設し、シグネチャースイーツが通販で購入可能になった。その一つが「ビスキュイ・ブルトン」。発酵バターやカソナード(サトウキビが原料のフランス産ブラウンシュガー)、名産のゲランドの塩を使いブルターニュ地方の郷土菓子のおいしさを再現。サクッ&ホロッの食感に心が躍り、やがて口中に発酵バターとカソナードのリッチな香味があふれるほどに広がっていく。そしてゲランドの塩の心地よい塩味……!約4.5cm角×厚さ約5mmのサイズ感も絶妙だ。
究極にシンプルな見た目でいて、食べれば一流メゾンの完成度に唸る。誕生日や記念日など、大切な人へのパーソナルギフトに最適な一品。
ビスキュイ・ブルトン 1缶(27枚入)4,800円。6枚入 1,080円もあり。ほかに〈とらや〉の御膳餡を使用した「あんコンフィチュール ラムレーズン」1,404円も。