フルーツを愛するあの人へ
季節を味わう芸術的コンフィチュール
〈旅するコンフィチュール〉の季節のコンフィチュール
2013年に創業した、違克美さんが営むコンフィチュール専門店。全国の作り手から届く旬の素材を使い、添加物を使用せず銅鍋で仕上げるコンフィチュールは、まさに“フルーツよりフルーツらしい”瑞々しさ。中でも愛媛県岩城島産の金柑が甘くとろける「金柑とジャスミンティー」(※1)と徳島県産すだちの緑が映える「すだちと日本酒」(※2)は、ともにイギリスを発祥とするマーマレード世界アワードの金賞受賞作(「金柑とジャスミンティー」は最高金賞)。「りんごとラズベリー」は今冬の最新作だ。
たとえば「すだちと日本酒」なら、一つ一つ種を除いて果汁を搾り、皮は湯がいて苦味を抜いてから薄くスライスし、緑が鮮やかなうちに煮上げる……等、どの品も丁寧に手をかけて作られる。ちなみに季節の素材ゆえ、売り切れの場合はご容赦を。
フルーツのおいしさを凝縮させた味わいと煌めく美しさは、もはや一品のスイーツ。ジンや焼酎と合わせ、ソーダで割ってカクテルにしても美味!
りんごとラズベリー864円、金柑とジャスミンティー1,080円、すだちと日本酒 1,080円。