ティータイムを愛するあの人へ
日本最古の柑橘・大和橘でお茶を
〈なら橘プロジェクト〉のドライ大和橘
「大和橘(やまとたちばな)」という柑橘をご存じだろうか。直径3〜4㎝の小さな実で、日本の固有種であり、準絶滅危惧種。「古事記」や「日本書紀」「万葉集」にも登場する伝説の果実で、日本最古の柑橘とされる。この「大和橘」を後世へと伝える〈なら橘プロジェクト〉が、伝来の地・奈良で手作りするのが「ドライ大和橘」。
農薬を使わず栽培した実を2分の1にカットし、乾燥。ドライにすることで小さな実に秘められた魅惑的な酸味と苦味、そして独特のスパイシーな香味が凝縮され、そのまま齧っても、細かく砕いてヨーグルトにトッピングしても美味。
中でもおすすめはお茶。砕いて和紅茶やほうじ茶などと合わせて抽出すれば、驚くほど芳醇なブレンドティーになる。
ドライ大和橘 25g 1,296円