ティーと沖縄を愛するあの人へ
地元素材が詰まった旅心を刺激するチャイ
〈誠平〉の「MR.CHAI」
沖縄本島の北部・今帰仁村(なきじんそん)で自家栽培のハーブや沖縄県産の自然素材を使い、さまざまなシロップを作り続ける〈Island Chef's Apartment/誠平〉。東京出身の金井良輔、えり夫妻が営む小さな工房だ。こちらは県内産の野草をメインに“抽出しては濾し”という時間のかかる工程を繰り返し、発酵・熟成を経て仕上げた無添加のチャイシロップ。
材料を見るだけでも壮観だ。純黒糖、紅茶葉、シナモン、自家栽培の月桃葉や桑の実、桑の葉、レモン、島生姜、レモングラス、スターアニス、長命草、沖縄県国頭村安田で栽培される「ADAコーヒー」のコーヒーチェリー、ハイビスカスの花、今帰仁村産ハチミツ、パンダンリーフ、島唐辛子、寒耕桜のサクランボ(今帰仁村産)、カーブチーの皮……と約30種、すみずみまで沖縄県産。仕込む季節により微妙に原材料が変動するのも自然素材のみで作っている証しだ。
シロップ1:ミルク5〜6が理想のバランスで、ホットはもちろんアイスも、そして炭酸水で割ってチャイソーダにしても美味。泡盛を数滴垂らせば大人のチャイになる。
一口飲めば黒糖の柔らかな甘みとともにパンダンリーフや月桃の花の優美で爽やかな香りがスーッと鼻腔をくすぐり、その香りに身を委ねていると朝露に濡れる月桃の白く可憐な花々が眼に浮かぶよう。艶やかできめ細かなシロップはアイスクリームにそのまま数滴垂らしても香りのエッセンスとなる。
南国を愛する友に贈りたい、飲めば旅したくなるチャイだ。

