セレクター:チダコウイチ(クリエイティブディレクター)
店主:上野達郎
現在、東京都内と神奈川県秋谷との2拠点生活をしているのですが、その道中にあるのが〈TANTO TEMPO〉です。秋谷の家では料理をするのが楽しみの一つでもあり、ここでパスタや塩ケイパー、グアンチャーレ(イタリア式の塩漬け豚肉)などを買いに寄るのがお決まり。主にイタリアから厳選した食材が、決して広くはない店内にぎっしりと並んでいて、毎回ワクワクします。
手作りのお惣菜やスイーツも揃っているし、生ハムやチーズなどを量り売りしてくれるので、欲しい分だけ買えるのも便利。友人の家に行く前に手みやげを買いに来ることも多いですね。葉山には古くて良いお店がいくつかあるけれど、なかでもここは本物だと信頼している食料品店です。
20年近く通ってきましたが、実はこれまで店主と会話をすることもありませんでした。地元の常連客が親しげに話しているのが内心羨ましかったりして(笑)。ところが2021年の秋、その店主がお婿さんに店を譲って店頭からいなくなったんです。寂しいなあと感じていたら、なんと旅先で前店主に偶然出会って仲良くなって。今では友人となった彼とその家族が営んでいる店だと思うから、前よりいっそう好きになりました。
今はネットでの買い物が便利な時代。僕もスニーカーや本などをオンラインで買うことも多いし、ここで売られている本格的な食材だって、探せばECサイトで見つかると思います。だけど特に食べ物は、自分の目で実際に見て、選びたいという気持ちが強くある。
そして買うなら、店主自身がちゃんと選んでいると感じられる店がいい。よく“顔が見える関係”と言いますが、ネットでは築けない関係性が得られる、真心からの付き合い方ができる店に、通い続けていきたいと思っています。