クルーズトレイン「鳴日廚房」でゴージャスなグルメ旅
便利な鉄道は、もっぱら移動手段と見なされてきたが(もちろん今もそうだが)、ここに来てクルーズトレインが脚光を浴びている。2022年3月に運行を開始した「鳴日廚房(ミンズーチュハン)THE KITCHEN」は、初の食堂付き観光列車。
50年走った特急列車・莒光號の車体を引き継ぎ、台湾を代表する建築家、邱柏文(ジョニー・チュウ)がデザインを手がけたことでも話題に。
旅のコンセプトは、景色と食の融合。例えば列車が宜蘭の海岸線を走行中、宜蘭特産の海鮮料理が出てくるなど、通過する地域の食材をコース料理で楽しむことが。音楽会や利き酒会など、趣向を凝らしたイベントも実施。これまでインバウンド需要は限られていたが、早くも人気のツアーになっている。
行程例
09:58 台北・南港駅出発。
11:00 車窓より海岸を遠望しながら5ツ星レストランの食事を体験。
13:12 花蓮縣・新城駅下車。太魯閣などを観光。
16:50 新城駅出発。
17:40 車内でアフタヌーンティーや音楽会を楽しむ。
19:32 南港駅着。