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テキーラに合うおつまみレシピ。〈ロックフィッシュ〉間口一就さんが提案

家でなんとなく飲み忘れているスピリッツありませんか?ぴったり合うつまみを簡単に作れば、スピリッツだって立派な食中酒。銀座のバーのつまみ名人に、レシピとひと工夫した飲み方を伝授してもらいましょう。

photo: Shin-ichi Yokoyama / text: Nobuko Terada

TEQUILA(テキーラ)

氷いっぱいのグラスに、
ジャブジャブ。

テキーラならショットで一気にキューッとあおる?いやいや、氷をいっぱい入れた大ぶりのグラスにジャブジャブ水割りで。蠱惑的な味わいはそのまま、アルコール度数が下がって、喉の通りは断然いい。テキーラってこんなにおいしい酒だったのだね、とゴクゴク。チーズ+肩ロースなんてコクあるつまみにもよく合います。

テキーラ

新ジャガのセビーチェ

新ジャガのセビーチェ

【材料】

新ジャガイモ4個
オリーブオイル大さじ1杯
ニンニク1/4かけ
ライム1/4個
パクチー1枝
エシャレット1/2個
塩・コショウ少々

【作り方】

(1)新ジャガを食べやすい大きさに切り、オリーブオイルをかけ、オーブンで約20分焼く。

(2)ニンニク、エシャレットはみじん切り、パクチーはざっくり刻み、ボウルに入れてライムを搾り、塩コショウ。新ジャガにからめる。

豚肩ロースのケソとパセリ炒め

豚肩ロースのケソとパセリ炒め

【材料】

豚肩ロース160g
チーズ(ペコリーノ・ロマーノ)80g
パセリ少々
ニンニク1/2かけ
塩・コショウ少々
オリーブオイル大さじ1杯

【作り方】

(1)豚肉に塩コショウをして、ニンニク、パセリをみじん切りに、チーズは食べやすい大きさに切る。

(2)フライパンにオリーブオイルを引き、ニンニクと豚肉を炒め、火が通ったらチーズとパセリを加える。