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本当の“ソメク”は泡が命だ!

“ソメク”とはソジュ(焼酎)とビールを割ったカクテル。2000年代に広まったとされるこの飲み方は韓国の酒文化を語るうえで欠かせない。SNSでは派手な演出の動画も見るが、ローカルはどのようにやっているのか、『ブルータス』のジャズフェスにも出演経験のあるバンド、DEEP MINDに伝授してもらった。

photo: Kazufumi Shimoyashiki / text: BRUTUS / coordination: Hyojeong Choi

「まずは、お酒のセレクトから。クセのなさなら老舗のCASSとチャミスルが一番。あとは混ぜる時に泡を立たせることがポイント。炭酸が抜け、口当たりがまろやかになります」。あとは実践あるのみ。ぜひポチャ(居酒屋)で試してみてほしい。

“ソメク”の作り方3ヵ条。

1.まずは、ビールとソジュのセレクトが命。

2.配合のバランスは、ソジュとビールを1:2。

3.あとは、スプーンを力強くぶつけて泡立たせろ!

DEEP MIND
教えてくれた人たち:DEEP MIND
ディープマインド/ソウルを拠点に活動するバンド。EPに『Deepmind Ⅱ』がある。K−POPのバックバンドとしても活動する。この日は友人のミュージシャンとペットも参戦。