「黒酢酸辣湯の春雨」のレシピ。佐藤幸二シェフ流、お家で作る中国料理

佐藤さんがお買い物した食材で、レシピを考えてくれました。初めての食材も、臆さず使ってみれば、食卓はたちまち多国籍に。

photo: Kiichi Fukuda / text: Yukiko Daigo / styling: Makiko Iwasaki

黒酢酸辣湯の春雨

唐辛子と山椒の辛さに黒酢の酸味、モチモチとした太い春雨は、中国・重慶の激辛郷土料理「酸辣粉」に近い仕上がり。「酸辣粉」では、サツマイモから作られた春雨を使用するが、今回は幅広の緑豆春雨を使用。豚モツを入れるのと、仕上げに香り高い青山椒を使用するのがポイント。

材料(2人分)】

・龍口春雨……100g
・豚モツ……40g
・ニラ……70g
・モヤシ……70g
・火鍋のタレ……1個 ★
・鎮江香酢(黒酢)……大さじ3 ★
・塩……2つまみ ★
・水……210ml ★
・豚挽き肉……40g
・青山椒……適量 [仕上げ]
・パクチー……適量 [仕上げ]
・ラー油……小さじ1(好みで調整) [仕上げ]

【作り方】

(1):龍口春雨を水かぬるま湯(共に分量外)に浸けて戻しておく。豚モツは細切りに。青山椒は刻んでおく。

(2):ニラは3cmほどの長さにカットし、モヤシと一緒にサッと湯通ししてザルで水気を切っておく。

(3):鍋に★、豚モツ、豚挽き肉を入れてざっと混ぜ、火にかける。煮立ったら弱火で約3分加熱する。

(4):(1)の春雨を加え、弱火のまま2分ほど煮て火を止める。

(5):(4)を器に盛り上に(2)をのせたら、仕上げに青山椒を振りかけ、パクチーをトッピング。食べるときにラー油を足して好みの辛さに。

黒酢酸辣湯の春雨