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〈トリプルファイヤー〉吉田靖直に聞く「全国、何度でも行きたい酒場」

突然ですが、あなたの大好きなローカル酒場を教えてください!酒と食、そして酒場という場を愛する吉田靖直さんに熱烈アンケートを敢行。必ずまた訪れたい、東京以外の町で出会ったメモリアルな店と味を教えてもらいました。

illustration: Hitoshi Kuroki / text: BRUTUS

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盛岡〈菜園マイクロブルワリー〉

2021年に友人と盛岡旅行へ。ビールの醸造所に行ってみたくて、クラフトビール〈ベアレン〉のブルワリーに。工場見学のあと併設されているレストランで乾杯。焼きたてのソーセージをつまみに、コクのあるビールをジョッキで楽しみました。

クラフトビール〈ベアレン〉のイラスト
〈菜園マイクロブルワリー〉では定番から期間限定モノまで、さまざまな〈ベアレン〉の味を楽しめる。

盛岡〈米内(よない)〉

「レスラーのスーパー・ササダンゴ・マシンさんいわく、盛岡は焼肉が旨いらしい」と友人に連れられて行った焼肉レストラン。地元感があふれる店内の雰囲気も好み。カルビもハラミも脂が上品でレモンサワーや瓶ビールとよく合いました。締めの冷麺も旨い。

三豊〈鳥生(とりせい)〉

地元の焼き鳥屋。東京の友達を連れていくとおいしいと喜んでくれます。旬の食材を使ったおつまみや香川名物の骨付鳥(骨付きの鶏もも焼き)がおすすめ。親鶏と若鶏の2種類のうち、自分は肉が硬めの親鶏派。たれと脂も絶品でキャベツにつけて食べます。

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