豊岡〈ふじ〉
劇団のメンバーとともに城崎国際アートセンターで滞在制作をした際、温泉に入った後に行きつけにしていました。焼き鳥やトウモロコシ串もお酒が進みますが、特に卵かけご飯が絶品。しっかりだしが効いているのだと思いますが、今までの常識を覆される味です。
松崎町〈ととや〉
たまに脚本を書くためにワーケーションで西伊豆エリアを訪れるのですが、やっぱり新鮮なお魚を食べるならお寿司屋さん。アジなどの旬の魚や生牡蠣に、都内ではあまり見ないキンメダイのお寿司などもあって、日本酒やあら汁も加われば土地の味を大満喫できます。
金沢〈のんきや〉
大学生の頃に初めて一人旅をして、帰りの夜行バスを待つ間に飛び込んだお店です。店主のご夫婦が自家製の梅ジュースを勧めてくれて、どこか実家のような雰囲気を感じながら穏やかにバスへ乗り込んだ思い出。おすすめは北陸の海で獲れたという、ノドグロの塩焼き。
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