那覇〈ふくろう亭〉
老女将が営む沖縄家庭料理屋。ジーマーミー豆腐やフーチャンプルー、スーチカーなど沖縄で食べたい料理がすべて揃い、家庭料理の丁寧さも滲み出ている。10年ものの古酒を片手に食が進み、最後はカツオ節と味噌をお湯で溶いたカチューユーで締めました。
横浜〈小半(こなから)〉
60年の歴史を持つ老舗居酒屋で、地元の魚を食べるならココ!というお店です。初夏に出てくるシコイワシの刺し身は特に絶品で、佐島のタコやタイの白子焼きなど、季節によって旬の魚を楽しめます。1杯目から日本酒(純米の初孫)を頼むことが多いですね。
京都〈松うら〉
京都の友人に連れられて。エビイモや聖護院大根などの京野菜を使った料理からクマやイノシシなどの珍しい山の幸、豊富な日本酒に舌鼓を打つ名店。割烹や懐石ほど入りにくくなく、気張らずに料理と酒を楽しみたい時の最高の選択肢です。