広島〈山椒魚(さんしょううお)〉
スパイスとお酒の店。自家菜園で育てたハーブや野菜が光る独創的なスパイス料理、それらに合うよう明確なビジョンを持って選ばれた日本酒の数々。スパイスに釣り合う味の輪郭がしっかりした、鳥取や島根系の燗酒が揃っていて、思わず唸りました。
盛岡〈ポンコツ酒場〉
火入れせずに発酵させた生のどぶろく「とおののどぶろく」と上質なイタリアンを堪能できます。ご主人は野菜や米、肉など食材へのこだわりが強く、ストイックな味と姿勢に感激。でも気の抜けた店名やお店の佇まいにはホッとする。抜群のバランス感覚が素敵です。
秋田〈永楽(えいらく)食堂〉
扉を開けたら、壁一面びっしりと張られた大量の短冊に驚くはず。これ、全部料理のメニューじゃなくて、お酒の銘柄。秋田の日本酒が全部飲める。ここが日本酒ファンから“聖地”と愛される所以(ゆえん)です。温かみのある家庭料理も素晴らしい。まるで、大人の遊園地!