山本亜由美さんの自分史上最多ごはん
きっと一生、いまわの際まで食べ続けたい最多ごはん
初めて食べたのは20年ほど前。青山〈スパイラル〉とのお取引が始まったのがきっかけです。やがて年に2回スパイラルで展示会が始まり、期間中に時折〈中華風家庭料理ふーみん〉で夕食を取るように。若い頃は“高嶺の花”的なお店で、たまに伺えると本当に幸せでした。
近年は10日間の会期中に4、5回行ってしまうので、必ず注文する「ねぎワンタン」は相当な回数食べているはず。熱いうちによく混ぜて、ねぎ油と白髪ネギと醤油の香りをワンタンがったらすぐ食べる。少し冷めても、肉の旨味やコショウの香りに、さらに食欲が刺激されます!