吉田大八さんの自分史上最多ごはん
気鋭の監督が「鹿児島に住みたくなるくらいハマった」と語る味
初めて食べたのは、子供の頃に鹿児島出身の両親と里帰りしたとき。でも、自分自身ではっきりと「好きだ」と自覚したのは意外と遅くて、実は30代に入ってからです。シイタケ風味の上品な豚骨スープと細麺のバランスが絶妙で、お通しで出てくる甘口の漬物をかじりながらあの“匂い”を待つ時間がたまりません。
とにかくよそでは絶対に食べられない味なので、今やラーメンは〈こむらさき〉以外はほとんど口にしません。また、鹿児島に帰る際は〈こむらさき〉を訪れるスケジュールを軸に旅程を組んでいます。3泊4日なら2度は行きたい!