清潔感を長くキープできる、シンプルかつタフな服
内藤裕之(〈LAND〉オーナーシェフ)
グラフィックデザイナーを経て、一念発起して料理の道を歩みだした、内藤裕之さん。清潔感への意識から、オープン当初から全身真っ白な装いを仕事服にしている。
「辿り着いたのは、繰り返し洗濯してもヘタらない、〈MUJI〉のオックスフォードシャツと〈ディッキーズ〉のショーツでした。当然、装いは店の清潔感の要なので、常に美しくありたい。だからいつでもどこでも買えて新調しやすい価格であることも、採用するうえで重視した点の一つです。色は、いざって時に漂白できるよう“真っ白”に。
手探りで始めた飲食業だったので、経験を重ねていく中で、漂白なしでも汚れがしっかり落ちることがわかってきて、今ではネイビーや黒もレパートリーに加わりました。どのアイテムもデザインがとてもシンプルで、その組み合わせを固定しているのは、とにかく余計なことを考えずに厨房に立つため。これが味のブレを避けるうえでも大事なことなんです」