Cheval(小伝馬町)
腕利きシェフによる、地に足のついた料理を
小伝馬町駅から程近いオフィス街に誕生した、小さなカウンターフレンチ。オーナーシェフの、小泉敦子さんは圧倒的な経歴の持ち主だ。
三國清三シェフが率いる〈ミクニ・マルノウチ〉を経て、フランス・ボルドーの2ツ星レストランへ。ここで世界的シェフ、ティエリー・マルクス氏に認められ、〈マンダリン オリエンタル パリ〉のメインダイニングのスーシェフに。そして2016年に銀座にオープンした〈THIERRY MARX〉では、総料理長を務めた。
多数のスタッフを率いていたかつての厨房とは対照的に、小泉さんがワンオペで営業。また「その日食べたいものを自由に選ぶ楽しさを味わってもらいたい」とメニューはアラカルト。店の形態はこれまでとはがらっと変わったが、師匠譲りの「お皿の主役となる食材が明快な“引き算”の料理」は健在だ。
フレンチの確かな骨格を感じられる料理と、きっぷの良い小泉さんの人柄に心ほどける店だ。




