グルマン温故知新:小伝馬町〈Cheval〉腕利きシェフによる、地に足のついた料理を

テーマごとにレストランを紹介するブルータスの人気連載。今回のテーマは「プチ・ビストロ・クラシック」。フレンチ一筋で研鑽を積んだ料理人が、自身の技術と思いを詰め込んだ小さな店を開いた。甲殻類の旨味溢れるソースをまとったオマールエビなど、料理はクラシカル。それでいて店は格式張らず。いざ行かん。

photo: Shin-ichi Yokoyama / text: Koishihara Haruka

連載一覧へ

Cheval(小伝馬町)

腕利きシェフによる、地に足のついた料理を

小伝馬町駅から程近いオフィス街に誕生した、小さなカウンターフレンチ。オーナーシェフの、小泉敦子さんは圧倒的な経歴の持ち主だ。

三國清三シェフが率いる〈ミクニ・マルノウチ〉を経て、フランス・ボルドーの2ツ星レストランへ。ここで世界的シェフ、ティエリー・マルクス氏に認められ、〈マンダリン オリエンタル パリ〉のメインダイニングのスーシェフに。そして2016年に銀座にオープンした〈THIERRY MARX〉では、総料理長を務めた。

多数のスタッフを率いていたかつての厨房とは対照的に、小泉さんがワンオペで営業。また「その日食べたいものを自由に選ぶ楽しさを味わってもらいたい」とメニューはアラカルト。店の形態はこれまでとはがらっと変わったが、師匠譲りの「お皿の主役となる食材が明快な“引き算”の料理」は健在だ。

フレンチの確かな骨格を感じられる料理と、きっぷの良い小泉さんの人柄に心ほどける店だ。

連載一覧へ

TAG

SHARE ON

FEATURED MOVIES
おすすめ動画

BRUTUS
OFFICIAL SNS
ブルータス公式SNS

SPECIAL 特設サイト

FEATURED MOVIES
おすすめ動画