おうちで焼肉ジャンボ白金プレミアム
〈焼肉ジャンボ白金〉
極上和牛に4種のタレと
惣菜付きのフルセット仕様
稀少部位の豊富な品揃えで連日満席の人気店。系列のステーキ店〈ミート矢澤〉と仕入れは同じで、全国から厳選した黒毛和牛を提供。こちらのセットには定番人気のミスジ、ザブトンに加え、日替わりで2種の稀少部位がオンメニュー。
名物 野原焼き(サーロイン)は、同梱の醤油ベースの専用ダレにつけて軽く炙ったら、卵を絡めて食す。ほかにも上タン&上ハラミ用の塩ポン酢、フィレ肉のきめ細かな赤身と脂の旨味を引き出す秘伝のつけダレ、稀少部位の旨味を持ち上げる秘伝のもみダレなどが付属。食べ方も指南書付き。
タン比べ焼肉セット
〈赤身にくがとう〉
評判店の定番皿
プレミアムなタンを食べ比べ
元Webデザイナーの三浦剛さんは、2014年に東京・人形町で〈赤身にくがとう〉を開業。異色の経歴ながらも、今や青森、名古屋、福岡など全国に8店舗を展開する。
人気の秘密は産地のみならず、生産者やDNAにまでこだわる徹底ぶり。その姿勢は赤身肉だけでなく、付け合わせの野菜選びにも。宮崎の尾崎牛など、錚々たる銘柄牛の稀少部位を揃えるが、US牛のタン元を贅沢にカットした厚切り特上タン塩は常連客必食の皿。
おすすめは、表面がカリカリになるまで焼いて、香ばしい肉汁と身の弾力を堪能する食べ方だ。こちらのお取り寄せセットには噛み応えと濃い肉の旨味が魅力の上タンと、赤身と脂のバランスがよいタンしたも入るため、味や食感の違いも楽しめる。提携のタクシーが注文から最短60分で商品を届ける便利なサービスもあり。
とかち気分
〈平和園〉
北海道・十勝産牛肉オンリーの
焼肉を自宅で
1959年に北海道・帯広で開業した〈平和園〉。黒毛和牛からジンギスカンまで揃える懐の深さで、地元で長きにわたって愛され続けている。今も9店舗すべてが道内だが、2020年11月から全国向けに待望のお取り寄せがスタート。
平和園のタレの牛焼肉の魅力を満喫できるセットがこの「とかち気分」で、肉はオール十勝産。塩ダレの「道産霜降りタン」はアメリカ産とは違った、繊細な噛み心地が身上。
他の部位には醤油のもみダレが染み、厚みのある外バラ肉に隠し包丁を施した簾カルビは、脂の旨味が濃厚に漂う。一方で、十勝ロースはサシの甘味がじわりと滲む繊細な一皿。また、脂と醤油の香ばしいホルモンは食欲を刺激する。新鮮な上ミノは爽快な歯触り。タレの後味が軽いので、どの肉もペロッと平らげられてしまう。
芝浦希少部位セット
〈焼肉芝浦〉
日本一の食肉市場から
厳選部位をお届け
オーナーを務めるのは、東京・芝浦の〈東京食肉市場〉で修業経験がある藤枝祐太さん。全国から集まる牛の中から雌のコザシ(霜降りが小さい)、加えて融点の低い肉だけを厳選して、駒沢本店、三宿店などで提供している。
店で人気の稀少部位から、発送当日のおすすめ5種を盛り込むこのセットは、口開けの定番である上タンも国産。藤枝さんが「他店ではなかなかお目にかかれない」と胸を張る上ハラミは、肉の繊維を噛めば噛むほどに、低い融点の甘い脂が染み出してくる。厚切りヒレ肉は、赤身の味わいの上品なことこの上ない。
ほかにも、サシがバランスよく入った肩の肉・ミスジ、肉々しい味わいのもも肉・イチボなど、A4ランク以上の雌牛だけを堪能できる充実のラインナップ。焼肉に関する著述がある藤枝さんによる丁寧な焼き方指南書も、心強い存在だ。
焼肉すどうの特上おうち焼肉セット
〈焼肉すどう春吉〉
サンドイッチや丼で
九州産和牛を楽しむ
店主の須藤悦男さんは、銘柄牛の目利きで評判の東京・浜松町の名店〈焼肉 くにもと本店〉出身。今では熊本と福岡に店舗を構え、九州産和牛の雌牛のみ扱う。
店ではテーブルごとにスタッフが付き、タン元には焼いた白ネギを粉末にした特製薬味を、ハラミには燻製醤油と大葉を合わせるなど、肉一枚ごとに食べ方を工夫、遊び心は取り寄せでも健在。セットは4つの箱で構成され、“一の箱”のタン・ハラミの塩焼きから始まって、次の“二の箱”のサーロインは、塩焼きにして付属の食パンで挟みサンドイッチで味わう。
“三の箱”はヒレとモモのタレ焼きで、〆の“四の箱”にはサシが入ったヒレが鎮座する。もみダレにくぐらせて焼いたら、白飯にオン、焼肉丼で食べよう。
通販焼肉コース
〈焼肉ヒロミヤ〉
“2年待ち”の人気店が
いつでも楽しめる
このご時世でも満席の盛況ぶりで、引き続き“2年先まで予約が取れない”といわれる東京・曙橋の〈焼肉ヒロミヤ〉。その人気の秘密は、上質な肉約300gに飲み放題まで付く大満足の¥7,000のコースだ。
ドリンクのセルフサービスで省いた分の人件費は、すべて肉のランクアップに投入しており、こちらのお取り寄せセットも、2人前600gで約1万円とリーズナブルだ。
タン元のみを厚くカットした上タンは、軟らかくサクッとした歯切れの良さで、サシがジューシー。フルーティな醤油ダレとの相性が良く、やみつきになる旨さだ。赤身や霜降り肉は脂がサラッとした、和牛の雌牛をセレクトしている。家庭によくあるホットプレートの火力でも、きめ細かな味わいを堪能できるのがうれしい。