箭内道彦
料理に箸をつける前にコショウや唐辛子やソースや醤油をドボドボかけるのは、作った人に失礼かと思いつつも、お店でついやっちゃう自分。カップの味噌ラーメンにアーモンドプードルをひと匙入れれば高級担々麺になるよ!と聞いて早速先日試したけれどいまひとつピンとこず、アマゾンで買った1㎏袋を持て余しました。考え抜かれたオリジナルバランスがたぶん一番おいしくて、アレンジは自分色に染めるマーキングのような行為なのかもしれません。でも「自分だけのひと手間」は何か会得したいとは思っています。
エリイ
まず、自炊昼飯をしたことがないのでそれには答えられません。最近は子供の朝ごはんを考えて、ランチは保育園で出るのでなんとかやりすごしてすぐに夕飯の時間が来る。自分の母も四六時中ご飯を何にしようか考え続けていたことが身を持ってこたえます。今まで飯を作ってこなかったので壁にぶちあたっていて、サッと作れる人は一夜にして出来たわけじゃないってわかってます。飯について考えると気分が落ちるので念願の料理教室に遂にいけました!何でそうするのか、とか味見が大切って知りました。通い続けたい。
大根 仁
僕の好きな三大ラーメンは六本木天鳳の135、池尻大橋鶏舎の五目ウマニソバ、そしてサッポロ一番塩らーめんです。オススメはフライパンで袋入り野菜炒めセットと一番安い豚コマ肉を塩コショウと味の素で炒めてラーメンをゆでた鍋に投入。スープの粉は野菜に絡まないようお湯に溶かしてください。以上!原価300円とは思えぬタンメンの出来上がり。ちなみに拙作ドラマ『エルピス』の仕上げはサッポロ一番のサンヨー食品東京本社と同じビル内の映像スタジオでやっていました。スポンサーになってほしかったなあ。
窓の外に感じる、予測不可能な自然の存在。〈TAKT PROJECT〉代表・吉泉 聡が語る窓