中華なら1万円以内でここまでゴージャスに。渋谷〈ON the TABLE CHINESE〉でいただくコース料理

コースは楽しい。紫禁城じゃなくても皇帝気分。苦しゅうないぞ。どの店も工夫を凝らし、一品ごとに期待は高まる一方。食べ終えると、ライブを観たのと同じような興奮が体に刻まれる。それが1万円以下なんて、最高です。

photo: Shin-ichi Yokoyama / text: Michiko Watanabe

洋風感覚をそっと取り入れたセンスのよさが光る構成

23年間、中華の鉄人・脇屋友詞シェフの薫陶を受け、全幅の信頼を寄せられてきた平賀大輔シェフ。渋谷に開いた店は、洗練された料理と温かいもてなし、お手頃価格で、リピーター続出の人気ぶりだ。アミューズから〆のニラそば、デザートまで、全部100点!と言いたくなるおいしさ。スペシャリテは焼きたてチャーシュー。腐乳に漬け込みコク深く仕上げたものだ(アラカルトにもオンメニューされている)。

店を開く前の6年間、九州の系列店で料理長をしていたこともあって、鹿児島〈ふくどめ小牧場〉の幸福豚、天草の黒毛和牛など、九州食材も多々取り入れている。前菜の中に、ほんの少し中華風にアレンジしたシェフの好物、スペイン風オムレツやパテドカンパーニュを忍ばせるなどシェフの遊び心もちらほら。アラカルトもあり。おしゃれな雰囲気で、デートや軽い接待にもおすすめだ。

COURSE MENU 6,600円

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