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食中によし、立ち上る泡に気分も華やぐ!ノンアルスパークリング12選

ノンアルといっても侮ることなかれ。アルコール入りと同じように、丁寧な製法でつくられた本格派。食事に寄り添うノンアルのスパークリングワインやシードルは、ホームパーティーなどのお持たせにもぴったり。

photo: Tetsuya Ito, Jun Kato, Tomoo Ogawa, Yuko Moriyama, Akiko Mizuno / text: Kei Sasaki

ロゼスパークリングジュース

国内人気ワイナリーのチャーミングなロゼ。

・日本ワインブームをリードしてきた栃木のワイナリーのロングセラー。
・原料は豪州産マスカット果汁など。
・華やかなロゼ色、上品な甘さ、ワインのようなアロマがあり、爽やかでフルーティ。
・ハーフボトルもあり。

ココ・ファーム・ワイナリー ロゼスパークリングジュース
1,600円(750ml)

ナイアガラスパークリング

長野県産ナイアガラ100%のニューカマー。

・国産野菜や果物のギフトブランドが手がける2016年10月発売の新商品。
・長野県産ナイアガラ100%使用。無添加。
・搾りたての新鮮な果汁を加工。マスカット系の香りとみずみずしい味わいが格別。
・巨峰もあり。それぞれハーフボトルも。

ベジターレ ナイアガラスパークリング
2,500円(720ml)

シードル 紅玉

特許製法で造る稀少なノンアルシードル。

・原料のリンゴは花巻市内にある自家農園産。耕作放棄地も活用し、地域活性にも貢献。
・ワイン酵母で発酵、アルコール1%未満で添加物を使わず発酵を止める特許製法。
・ふじ、ジョナゴールドの全3種。
・ドライな紅玉は、ワインのよう。

Farm to Table Ginganosato シードル 紅玉
486円(250ml)

アプリモ

農家発、エレガントなリンゴスパークリング。

・リンゴ農家がリンゴ栽培から製造を一貫。
・紅玉はじめ数種のリンゴをブレンド。
・ストレート果汁100%。ピュアでクリア。細かな泡から来るエレガントさも。
・デザインは伝統工芸のこぎん刺しモチーフ。
・青森県特産品コンクールで県知事賞受賞。

タムラファーム アプリモ
864円(500ml)

アオモリシードル アップルソーダ

ほんのり濁った黄金色の濃厚、爽快系。

・青森県産ジョナゴールド100%。
・無濾過製法で、混濁の黄金色に。
・炭酸しっかり、甘味、酸味のバランス良し。
・青森県産リンゴのシードル工房が製造。シードルもスタンダード、ドライなど3種。
・工房には地元食材のマルシェも併設。

A-FACTORY アオモリシードル アップルソーダ
515円(375ml)

MELA

ユニークな開発経緯を持つリンゴの微発泡。

・長野県北信地方産のふじ100%。無加糖。
・ジャムやジュースの製造販売を手がける〈浅間農園〉が2015年に商品化。
・産業用ガス商社〈宮原酸素〉と協力し、独自の装置開発から手がけた入魂の品!
・白濁、微発泡。リンゴそのままのような味。

宮原酸素 フレスカ・フリッツァンテ事業部 MELA
700円(250ml)

林檎のスパークリングジュース

リンゴの甘酸っぱさが生きた軽快な味。

・リンゴ栽培・加工組合がルーツの純国産ワイナリー。ワイナリー創業は1991年。
・標高700m、南アルプスを望む自社畑産をはじめ長野県産リンゴ100%。
・甘味と酸味のバランスが良く後味スッキリ。
・県内の料理旅館などで食中用として採用。

信州まし野ワイン 林檎のスパークリングジュース
518円(300ml)

ベルガモットスパークリング

稀少なベルガモットの泡は国内初。

・高知県産ショウガにごく稀少な土佐ベルガモットをプラス。
・ミカン農家が7年間かけて栽培に成功。
・県内メーカーが開発した減圧蒸留装置で果皮の香気を余すところなく抽出。
・泡立ちは繊細、香りは華やか。

はるのテラス ベルガモットスパークリング
1,296円(500ml)

ビネガーサイダー 巨峰酢

甘さ控えめ、旨味と酸味が食事に寄り添う。

・創業300年の酢の醸造蔵。昔ながらの静置発酵法で醸す果実酢がベース。
・ビネガーレストラン〈時季のくら〉で販売。
・巨峰も福岡産。福岡の風土が詰まった味。
・体に心地いい酢ならではの酸味、旨味。
・トマト酢、あまおう酢、柿酢サイダーも。

庄分酢 ビネガーサイダー 巨峰酢
302円(245ml)

コロンナーラ
アイスメリー

有機ブドウで造るオーガニックスプマンテ。

・マルケ州で50年の歴史を持つ農業組合。
・トレッビアーノ、ヴェルデッキオなど有機で栽培する4種の地ブドウを使用。
・低温冷却でアルコール発酵を抑制する製法。残存アルコール度数は0.06%。
・酸味豊かでキレがあり、泡立ちも豊か。

アーパ&イデア コロンナーラ アイスメリー
1,880円(750ml)

ピエール・シャヴァン
ピエール・ゼロ ブラン・ド・ブラン

ワインに遜色ないリッチさとアロマが特徴。

・南仏産シャルドネ種のワインからアルコールを抜き、ミュスカのジュースをブレンド。
・創業6年の新興ながら、世界20ヵ国で愛されるフランスのワイナリーのプロダクト。
・繊細で豊かな泡、発酵由来のアロマがある。
・2016年12月、上級キュベもリリース。

モトックス ピエール・シャヴァン ピエール・ゼロ ブラン・ド・ブラン
1,300円(750ml)

メゾン・オノレ・ドゥ・フォーブール
1688 グランブラン

ノンアルスパークリング界のドンペリ!

・ノンアル発泡界きっての高級ライン。
・シャンパーニュのような輝き、芳醇さ。
・創業者は万年筆ブランド〈モンブラン〉の元副社長兼ブランディング責任者。
・パリ北部ピカルディ産のブドウを使用。
・ハラール認証。ドバイ高級ホテルでも提供。

YELL Inc. メゾン・オノレ・ドゥ・フォーブール 1688 グランブラン
3,996円(750ml)