とんかつに赤をペアリング。
あらゆる食事に合う味わい。
![BIGYUKI似顔絵イラスト](https://brutus.jp/wp-content/uploads/2022/05/bigyuki.jpg)
食事とワインのペアリングは、知識はもちろん、感覚も必要。そんなセンスを持ち合わせる人がいると、本当に助かります。
ブルックリンに住んでいた頃、〈マニーズ・ワイン・ショップ〉という酒販店では、食事のメニューを伝えると、それに合うワインを出してくれました。自宅でとんかつを揚げた時も、ぴったりの赤ワインを選んでくれて。「和食でもいけるんかい!」と驚きました(笑)。
この間ドラマーのアントニオ・サンチェスのヨーロッパツアーに同行した際も、ワインに明るいスタッフがいて。ローマの休演日に、レストランに連れていってくれ、彼がコース料理に合わせ、軽めの白から始まり、メイン料理に向けて、段々しっかりした赤へ移行する流れが素晴らしかった。
お気に入りはその時に出会ったチレッリ。味がしっかりしていて、僕の好みです。過酷な演奏旅行の中でも特別な夜になりましたね。
![チレッリ モンテプルチャーノ・ダブルッツォ](https://brutus.jp/wp-content/uploads/2022/05/vin01.jpg)