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長野博の朝食〜洋食編〜。ウマイお取り寄せで作る贅沢モーニング

朝は大切な時間。だから一日の最初に口にする朝食は心から食べたいものを。そこで食への探究心に溢れ国内外のおいしいものを知っている長野博さんに、おすすめアイテムを聞いて朝ごはんを作りました。すべてお取り寄せデータ付き。さぁおいしい朝を始めましょう。和食編はこちら
初出:BRUTUS No.920『最高の朝食を。』(2020年7月15日発売)

photo: Yoichi Nagano, Kaori Oouchi / edit&text: Mutsumi Hidaka / text: Riho Nakamori, Kimiko Yamada / styling: chizu / cooking: Namie Omi, Yukie Shibusawa

稀少な水牛チーズにオリーブオイル、
物語のある食べ物で充実の一日を

グラノーラも大好きなので、今まで見かけては買い、いろいろなお店のものを食べました。それぞれに特徴があり好みに近いものもあったのですが、甘さと香ばしさのバランスや食感、構成要素のブレンド比率でコレ!というものに、なかなか出会えず。朝ごはんであれこれ試して、やっと巡り合ったのが〈ウエストサイド カフェ〉のグラノーラ。クランブルがザクザクと大きくて食べ心地もいい。これは朝のために常備しておきたい一品です。

クルックフィールズ〉の日本での飼育は珍しい水牛のチーズにしても、〈オキオリーブ〉の摘んで即加工される和食に合うオリーブオイルにしても、〈寺田本家〉の酒造りの工程から生まれた発酵甘酒にしても、きちんとストーリーがある。味への興味はもちろんですが、そういうところにとても惹かれています。

今回、おすすめとして挙げた商品は、本当に吟味したものばかりです。しかし世の中には、まだまだ知らない食べ物が数え切れないほどある。朝ごはんで試し発見し続けていきたいと思います。

〈クルックフィールズ〉水牛のチーズ、〈寺田本家〉うふふのモト
1:水牛のチーズ 2:うふふのモト
水牛のチーズ〈クルックフィールズ〉
1:水牛のチーズ
本場イタリアで修業を重ねたチーズ職人・竹島英俊さんが自ら日本では稀少な水牛を飼育。工房を牛舎に隣接させることで極限まで鮮度を高めたチーズ。「牛乳のチーズとはまた違い、水牛ならではのコクがある」
うふふのモト〈寺田本家〉
2:うふふのモト
酒造りのスタートにできる酒母をベースにしたノンアルコールの発酵甘酒。米麹由来の自然な甘味と、乳酸菌由来の爽やかな酸味が両立。「絶妙なとろみと甘酸っぱさは、昔ながらの酒造りを守る酒蔵の甘酒ならでは」
シングルオリジンハニー0020〈mielmie金市商店〉
3:シングルオリジンハニー0020
ハニーハンター市川拓三郎さんが世界中から集めた蜂蜜を瓶詰め。グアテマラのコーヒーの花から採れる蜂蜜は深いコクがあり、「甘味のキレが良く高級食パンの風味を邪魔しない」。
オキオリーブ100〈oki olive〉
4:オキオリーブ100
フレッシュな香りの「ミッション種」の青い果実だけを手摘みし、収穫後4時間以内に搾油。「国際基準を凌駕する鮮度へのこだわりぶりに感服。鮮やかな緑色と鮮烈な香りにびっくり。喉に抜ける爽快感もいいです」
グルテンフリーグラノーラ〈westsidecafe〉
5:グルテンフリーグラノーラ
グルテンフリーのオーツ麦を主役に、パンプキンシードやゴマ、チアシード、メープルシロップまで様々な有機食材を組み合わせた。「理想のグラノーラ。食感も硬すぎず軟らかすぎず。甘さと香ばしさのバランスも好き」