OASI(西陣)
アメリカのダイナー気分!
チーズがあふれる悪魔のおいしさ。
オーガニックなイタリアンで知られる店の朝は、意外やアメリカンテイスト。ボリューミーなパンメニューの中でも一番人気はグリルドチーズサンド。
スライスした自家製フォカッチャを、バターをたっぷり溶かした鉄板でグリルし、マイルドなコルビージャックチーズを挟んでじっくり焼き上げる。揚げたようにザクッと香ばしい表面にメープルシロップをかけ、至福の甘じょっぱさを堪能したい。
Lignum(岡崎)
自家製カンパーニュが支える、
フレッシュなオープンサンド。
琵琶湖疎水のほとりに立つスタイリッシュなベーカリーカフェ。自家製パンを生かした朝食&ブランチメニューの一品・アボカドとポーチドエッグのオープンサンド1,320円は、マイルドな酸味のカンパーニュがベース。アボカドはペーストとスライスの両方を使うことで、軽くトーストしたパンとの一体感がアップ。ポーチドエッグを崩して絡めると、さらにリッチな味わいが広がる。たっぷり添えられたケールサラダのみずみずしさに、体がシャキッと目覚めるよう。